Статьи

30 Сентября 2013

Что делать, если ваша машина застряла?

Мы подготовили полезные советы для выхода из экстренной ситуации
Что делать, если ваша машина застряла?

Если автомобиль застрял не надо пытаться выехать сильно газуя. Прежде всего осмотритесь и продумайте как будете спасаться, так как есть надежда, что сорвавшиеся в пробуксовку колеса еще не успели как следует закопаться в грунт, песок или снег.

Как выбраться из пробуксовки в снегу:

Зимой советуем держать в багажнике немного соли, которая поможет растопить ледяную поверхность, до блеска отполированную колесами. Если соли нету под рукой, то окиньте взглядом пространство вокруг вашего автомобиля. Узнайте, какое именно колесо буксует. Чаще всего буксования происходит по причине того, что под колесом имеется слишком много снега. В багажнике вашего авто возьмите портативную лопатку либо иной схожий на нее предмет и откопайте все колеса. Откопать их необходимо так, чтобы перед каждым колесом образовалась колея длиной с метр.

Если под рукой нет никаких подручных средств, можно попробовать прием «раскачки». Смысл его в том, чтобы газом заставить машину хотя бы чу-чуть тронутся с места, давая ей сразу откатываться назад. Однако этот способ подойдет только для машин с механической коробкой передач. С «автоматом» на такие эксперименты идти не стоит – это чревато дорогим ремонтом всей коробки.

Если в колее буксуют ведущие колеса, выверните колеса в сторону и снова постарайтесь двинуться с места. Порой положительного результата позволяет достичь попытка тронуться на второй передаче, при этом крутящий момент слегка уменьшиться, по сравнению с началом движения на первой передаче. Этого может хватить для того, чтобы обойти пробуксовку ведущих колес и справиться со скользким участком. Для того, чтобы избежать подобные ситуации необходимо осуществлять меры при постановке машины на стоянку. В том случае, если вы ставите авто на заснеженном участке, набейте себе колею. Для этого по очереди выезжайте с площадки и возвращайтесь обратно.

Как выбраться из пробуксовки в песке:

Первым делом попытайтесь выкопать под колесами небольшие ямки, в которые можно было бы положить ветки, палки или камни, чтоб попытаться увеличить сцепление с дорогой и как – нибудь выехать. Если же по близости ничего из этого не оказалось, то можете попробовать спустить давление в шинах, что позволит увеличить площадь пятна контакта колес с дорогой и поможет выбраться из песка. 

Как выбраться из пробуксовки в грязи:

Самое главное, когда вы застряли в грязи – не буксовать, т.к. это приведет к большему погружению колес в грязь и сильно осложнит ситуацию. В данной ситуации лучше пробовать выехать в раскачку. Также в таких тяжелых условиях лучше попытаться проехать на второй передаче, вместо первой, где колеса легко пробуксуют и возможность застрять станет  больше.

В любой из ситуаций имеет смысл возить с собой в машине буксировочный трос: если вам повезет, можно прицепиться к другому автомобилю, который поможет вырваться из западни. Главное – не забыть повесить на натянутый трос несколько ковриков из машины: в случае, если он лопнет, ковры погасят энергию удара и не дадут ему повредить автомобиль. Но если о поездке по бездорожью известно заранее, то лучше подумать о замене дорожных шин на более проходимые.

Вверх