Статьи

14 Августа 2014

Что такое аквапланирование?

Аквапланирование — полная или частичная потеря контакта шины с дорожным покрытием, вызванная присутствием водяного слоя между ними.
Что такое аквапланирование?

Другими словами аквапланирование это эффект «всплывания» автомобиля при езде на высокой скорости по глубоким лужам, при этом транспортное средство практически неуправляемо. Аквапланирование возникает, когда скорость достигает критического значения, при котором протектор шины не успевает удалять воду из пятна контакта. Вероятность данного явления на прямую зависит от глубины лужи, скорости движения автомобиля, типа протектора шины и его остаточная глубина.

Критическая скорость – скорость, при которой автомобиль начинает терять сцепление с дорогой. Значение критической скорости зачастую находится в пределах 70—100 км/ч. В реальных же условиях данная скорость может быть значительно ниже, вплоть до 40 км/ч. На ее значение могут оказывать влияние такие факторы, как качество дорожного покрытия, толщины слоя воды, тип протектора шины и величины его износа, давления в шине, состояния подвески.

Если же вы всё таки стали жертвой эффекта аквапланирования, то вы полностью потеряете контроль над автомобилем. В данной ситуации очень важно не совершать никаких резких движений. Ни в коем случае нельзя резко нажимать на газ, тормоз или изменять положение руля – неконтролируемый занос практически гарантирован. Для прекращения аквапланирования следует в первую очередь отпустить педаль газа: повышенное сопротивление движению, создаваемое слоем воды, и торможение двигателем приведут к быстрому снижению скорости.

Эффект аквапланирования

Не следует путать аквапланирование с другим явлением - скольжением. Скольжение может возникнуть на более низкой скорости из-за возникновения водяной пленки и уменьшившегося сцепления шин с дорожным покрытием. Данное явление чаще всего возникает в начале дождя, когда первые капли смешиваются с дорожной пылью, каплями различных технических жидкостей и образуют скользкую плёнку близкую по свойствам с гололёдом.

Важно понимать, что ни одна шина не гарантирует 100% защиту от аквапланирования. Для предупреждения данного эффекта необходимо в первую очередь не въезжать в лужи на высокой скорости и стараться преодолевать водные препятствия не меняя траектории движения.

Вверх