Goodyear рассказали, как они перешли на производство шин из сои
2017 год для компании Goodyear стал знаменательным – производитель впервые представил рынку шины Goodyear, в составе которых нет ни капли нефтяных масел. Продукт получился экологичным, а главное – устойчивым к перепадам температуры.
18 января 2018
Боб Волошинек, старший инженер в Goodyear, отмечает, что идея использовать масло сои при производстве появилась примерно шесть лет назад. На переход к экологичным технологиям их вдохновил опыт Ford и Объединенного совета по производству сои. Тогда Goodyear впервые поверили в реальность идеи и начали составлять планы по внедрению ее в свой бизнес.
«Изначально мы проявили интерес к сое, как к экологическому компоненту-заменителю при производстве. Только потом стали изучать ее качественные характеристики. Ведь шины должны были получиться не только безопасными для окружающей среды, но и износостойкими. Мы долго проверяли тестовые всесезонные шины, смотрели, сохранится ли показатель сцепливания на мокром покрытии зимой. Оказалось, «соевые» покрышки эластичны даже при перепадах температуры, в отличие от некоторых нефтяных моделей», - рассказывает Волошинек.
Что касается вопроса поставки сырья, то с ним проблем не предвидится. Сегодня соя – вторая в штатах по распространенности сельскохозяйственная культура. Более того, Goodyear уже запатентовали свои разработки и продолжают повышать экологичность продукции. На очереди производство шин с применением высокоолеинового масла из пищевой промышленности.